BrandStorm.10 самых дорогих белорусских брендов
- Владислав Голубев
- 17 дек. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Украинское агентство MPP Consulting в шестой раз составило рейтинг национальных брендов Беларуси. В нем представлена потенциальная рыночная стоимость самых дорогих брендов Беларуси на данный момент. Мы решили разобрать 10 лидирующих позиций из наиболее успешных белорусских компаний.
10. «Коммунарка»

Отрасль: кондитерская промышленность
Стоимость бренда: 36, 8 млн. $
17 ноября минской кондитерской фабрике исполнилось 110 лет, а спустя пару дней торговая марка «Коммунарка» была награждена символической премией «Лидер года – 2015» в номинации «Шоколад».Несмотря на общий уровень кризиса в стране, руководство фабрики нацелено на высокие результаты производства и реализации продукции: увеличение объема производства изделий до 1 485,7 млрд. руб., экспорт продукции по плану должен достигнуть 35,2 млн. долл. США, а чистая прибыль обязана возрасти в 2,3 раза. Бренд «Коммунарки» крепко держится лишь у себя на родине, зарубеж компания отправляет только 20% продукции, что весьма мало. Тем более основная часть экспорта уходит в Россию, а в США, Израиль и Германию, видимо, едва доходят подарочные комплекты для белорусских эмигрантов.
9. «Спартак»

Отрасль: кондитерская промышленность
Стоимость бренда: 39, 0 млн. $
Гомельская кондитерская фабрика не сильно оторвалась от своего столичного конкурента. География поставок компании «Спартак» почти точно такая же, как и у «Коммунарки», только объем экспорта чуть выше. Причина некоторого опережения минского предприятия в рейтинге заключается в ориентировании на модернизацию работы в выпуске изделий и создании суб-брендов «Escamino» и «Impresso». Гомельская фабрика в последние два года неплохо занялась маркетингом и рекламой своей продукции, тем самым расширив контингент потребителей. Впрочем, до сих пор присутствует некоторая скованность при принятии более радикальных решений для окончательного апгрейда собственной линиитоваров.
8. «Бульбашъ»

Отрасль: ликероводочная отрасль
Стоимость бренда: 46, 1 млн. $
По данным составителей TheMillionairesClub — 2015, за прошлый год «Бульбашъ» увеличил мировые продажи водки на 14% — до 1,8 млн. девятилитровых кейсов (коробки по 9 бутылок алкоголя),таким образом «самы беларускі брэнд» занял четвертое место в рейтинге самых быстрорастущих международных брендов. Быстрее росли только продажи ликера JackDaniel'sTennesseeHoney и виски Black&White. Позади белорусов по темпам роста оказались такие бренды, как Smirnoff, Bacardi, JackDaniel’s, Absolut и Hennessy. Основой столь активного роста продаж продукции стало агрессивное продвижение бренда на европейских рынках.
Помимо вышеприведенного неоспоримого доказательства успеха белорусской ликероводочной компании, другим весомым аргументом является белорусоязычнаярекламная кампания «Бульбашъ®. Традыцыi на новы лад», которая несомненно привлекает патриотично ориентированный молодежный контингент потребителей.Осмелюсь на прогноз, что в следующем году «Бульбашъ» способен «допрыгнуть» до пятой позиции данного топа.
7. «Conte»

Отрасль: легкая промышленность
Стоимость бренда: 47, 5 млн. $
С момента создания компания «КонтеСпа» медленно, но верно завоевывала белорусский рынок нижнего белья, развивая дизайнерские линейки и совершенствуя технологии производства.В 2014 году гродненское предприятие окончательно стало крупнейшим игроком в этой сфере легкой промышленности, полностью выкупив «Брестский чулочный комбинат». В том же 2014 доля «Конте Спа» в белорусском экспорте чулочно-носочных изделий составила почти 90%.Однако из-за девальвации рубля чистая прибыль с каждом годом только снижается, что явно не красит столь предприятие Валентина Байко. Впрочем, привлекать инвестиции компания умеет, поэтому перспективы у производства есть.
6. «Крыніца»

Отрасль: пивобезалкогольная отрасль
Стоимость бренда: 47, 7 млн. $
В 2006 году минский пивоваренный завод «Крыніца» являлся крупнейшим в Беларуси, в настоящее время в общем объёме производства пива в Республике Беларусьдоля предприятия уменьшилась более чем в два раза до 18, 6%. Несмотря на столь крупное падение, минская пивоварня продолжает успешно создавать новые суб-бренды, как «Urbanbeer»,и покорять международные конкурсы вроде SuperiorTasteAward-2015 в Бельгии.
5. «Савушкин продукт»

Отрасль:молочная промышленность
Стоимость бренда: 48, 1 млн. $
Брестская молочная компания, наверняка, если не самая, то одна из самых стабильноразвивающихся частных компаний в Беларуси. Каждый год производство расширяется, а экспорт продукции продолжает расти. В 2014 году по отчету Минфина наибольшую прибыль среди молочной промышленности заработало как раз ОАО «Савушкин продукт» - 417 млн., правда, в белорусских «зайчиках». Компания получила прирост и от реализации продукции, и от инвестиционной деятельности. Бренд детища Александра Савчица на просторах СНГ, наверное, является самым узнаваемым белорусским брендом у рядовых покупателей, а «Савушкин продукт» - гарантом качества и вкуса, по крайней мере, это единственная марка молока, которая у меня не скисала спустя пары дней.
4. «Аліварыя»

Отрасль: пивобезалкогольная
Стоимость бренда: 53, 8 млн. $
Старейший из ныне действующих пивоваренных заводов Беларуси( дата основания, если что, 1864 год ) представляет собой и самое успешное предприятие в Беларуси в пивобезалкогольной отрасли. Выручка пивзавода «Аліварыя»за 2014 год составляет 65 млн. $, а чистая прибыль – 6,1 млн. $.Успешность бренда столичной пивоварни подкрепляется авторитетом владельца контрольного пакета акций производства, доля в 67, 8 % акцийc 2011года принадлежит одной из крупнейших в мире пивоваренной компании «Carlsberg». Остальная часть триумфа объясняется хорошо организованным маркетингом, четко выстроенной стратегией и отличным качеством продукции.
3. «Санта-Бремор»

Отрасль: продукты питания
Стоимость бренда: 70, 5 млн. $
Тройку самых дорогих брендов открывает совместное белорусско-немецкое предприятие из Бреста. Уже по отрыву почти на 17 млн. $ от четвертой позиции рейтинга можно говорить о высоком уровне компании. Начиная с 2010 года «Санта-Бремор» неизменно сохраняла лидирующие позиции в данном топе, хотя, к примеру, в 2012 стоимость бренда брестского производства оценивалась на 5 млн. дороже. Однако престиж белорусско-немецкой компании за это время ни разу не подвергался сомнению, ибо «Санта-Бремор» является мировым лидером по переработке икры, имеет филиалы в не только России, Украине, Казахстане, Молдове, но и в Израиле, а также поставляет продукцию в такие не искушенные рыбными продуктами страны, как США, Канада и Австралия.
2. «Бабушкина крынка»

Отрасль: молочная промышленность
Стоимость бренда: 71, 4 млн. $
Могилевское молочное производство является крупнейшим игроком в своей отрасли. Несмотря на кризис и стабильный спрос на молочную продукцию, «Бабушкина крынка» прекрасно продается на отечественном рынке, особенно в родной для нее Могилевской области, Гомельском регионе и Минске. За рубежом сбыт также бойко идет. Российские оптовики, наперекор «молочным войнам», хорошо закупают продукты могилевского предприятия, а в среднеазиатских странах только недавно начали знакомиться с товарами бренда «Бабушкиной крынки». Хотя, конечно, лучше бы его узнавали западноевропейские потребители.
«Milavitsa»

Отрасль: легкая промышленность
Стоимость бренда: 73, 2 млн. $
«Milavitsa» - одно из самых стильных и европезированных предприятий Беларуси, следующая всем тенденциям своей отрасли в мире. 2014 год выдался достаточно успешным для компании, однако, из-за сильных потерь на российском рынке в этом году выручка производства сильно просела и потери составили 36, 9% процента. Правда, белорусский рынок стал активнее реагировать на продукцию «Milavitsa», но компании нужен более широкий сбыт.
Comments